Под технической эксплуатацией недвижимого имущества большинством специалистов понимается практическая деятельность по поддержанию исправного состояния всех элементов объекта недвижимости, а также благоустройству прилегающей территории. Систему технической эксплуатации объекта недвижимости можно определить как совокупность средств, материалов, изделий, предназначенных для функционирования объекта в заданном режиме, а также исполнителей и документации, устанавливающей технические условия, правила и взаимодействия, необходимые для эффективного использования.

Взаимодействие в процессе технической эксплуатации строится на основе разделения функций собственника недвижимости, управляющей компании и подрядных организаций, обеспечивающих производство необходимых работ или предоставление соответствующих услуг. Основные функции собственника — контроль за соблюдением установленных требований к содержанию и использованию недвижимого имущества, обеспечение (в необходимых случаях) финансирования соответствующих работ, сохранение и улучшение недвижимости и объектов инженерной инфраструктуры. Функции управляющей компании заключаются в наиболее рациональном распределении финансовых ресурсов между различными видами работ (услуг) по содержанию объектов недвижимости, организации конкурсного отбора подрядных учреждений, обеспечении текущей деятельности по техническому обслуживанию и эксплуатации недвижимости. Основной функцией подрядных организаций является своевременное и качественное выполнение указанных в договоре подряда работ.

Таким образом, основными элементами системы технической эксплуатации объекта недвижимости являются:

• техническое обслуживание;

• текущий ремонт;

• капитальный ремонт;

• санитарное содержание.

техническая эксплуатация объектов недвижимости современного здания или комплекса зданий, имеющих оригинальную архитектуру, большие площади остекления, сложные инженерные системы и т.д., является сложным и трудоемким процессом. Но принципиальных различий в эксплуатации жилого дома, торгово-развлекательного комплекса или бизнес-центра нет. Все зависит лишь от размеров и «качества» имущественного комплекса. Зачастую в отечественной практике эксплуатация здания сводится только к созданию четкого взаимодействия с коммунальными службами.

Профессиональное управление объектами недвижимости предполагает наличие собственной эксплуатационной службы, цель которой дать возможность собственникам сконцентрироваться на основном бизнесе, не отвлекаясь на проблемы обслуживания здания и инженерных систем за счет своевременного и качественного технического обслуживания. По существующим оценкам специалистов по рынку недвижимости, за время службы здания (включая строительство) около 85% от всех затрат приходится на эксплуатационные расходы, основная часть которых растет по мере износа здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: