Экологическая ситуация в Украине оставляет желать лучшего. В то время, когда в развитых странах уже давно решена проблема с отходами, Украина утопает в свалках и полигонах бытовых отходов.

СОСТОЯНИЕ СВАЛОК НА СЕГОДНЯ. ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ ПРИ ОТСУТСТВИИ СОРТИРОВКИ ТБО
На сегодняшний день в Украине действует немало полигонов ТБО http://stankopolimer.ru/sorting_solid_waste.html , куда вывозяться разнотипные отходы. Этот мусор перемешивается с землей на полигоне и со временем под воздействием природных процессов разлагается. На самом деле, это самый примитивный способ борьбы с отходами, который наносит непоправимый вред экосистеме вокруг полигона. Для полного разложения одного полиэтиленового пакетика или алюминиевой банки по разным данным ученых нужно не менее 100 лет. Что касается других отходов, то здесь сроки еще больше, к примеру, пластиковая бутылка – 450 лет, гигиенические прокладки – 650. А такие отходы, как аккумуляторы и электрические батарейки наносят непоправимый вред земле, загрязняя почву токсичными веществами. Отсутствие сортировки ТБО приводит к загрязнению значительных площадей земельных участков, водных ресурсов, уничтожению экологии, что отражается на здоровье населения. Последние исследования показывают повышенные риски онкологических заболеваний у лиц, проживающих неподалеку от полигонов ТБО.

ЛИНИИ СОРТИРОВКИ ТБО. СОГЛАШЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС И ТРАКТОВКА ПОДХОДОВ К ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ
Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом предусматривает приведение национального законодательства к международным стандартам. Вопрос твердых бытовых отходов и экологии не остался не замеченым, а наоборот, является отдельно выделенным в четвертом разделе соглашения об ассоциации. Данная часть соглашения носит название «Обращение с отходами – европейская и отечественная практика» в ней рассматриваются все разногласия между Украиной и ЕС, как на законодательном, так и на практическом уровнях. Оказывается, что на законодательном уровне в Украине отсутствовала элементарная терминология, к примеру «переработка ТБО», «вторичное использование отходов», «сортировка», а мусорная проблема игнорировалась законодателями длительное время. В соответствии с соглашением, на наше общество ждут революционные изменения в отношении к отходам. Государство должно предусмотреть сортировку мусора еще на этапах сбора, что позволит отделить разнотипные отходы и наладить их переработку.

ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ КАК АЛЬТЕРНАТИВА СВАЛКАМ
линии сортировки тбоТехнологическое развитие позволяет человечеству значительную часть материалов повседневного использования отправлять на вторичную переработку. Таким образом, существенно уменьшается загрязнение отходами окружающей среды и улучшается экологическая ситуация в стране. Кроме того, это дополнительные рабочие места и новые возможности для промышленности.

Любая переработка ТБО начинается с сортировки отходов, которая происходит с помощью линии сортировки ТБО. Завод-производитель Ferox специализируется на продукции таких линий.

Данные линии позволяют мусор превращать в ценные ресурсы за счет их отделения из общей массы.

Линии сортировки ТБО могут иметь различную комплектацию и набор оборудования в зависимости от целей, ресурсов и пожеланий заказчика.

Приводим в качестве примера решение завода FEROX для сортировки ТБО из 12 технологических зон и соответствующих этапов сортировки:

Пропускной пункт со взвешиванием – здесь определяется объем привезенного мусора;
Участок разгрузки ТБО – на данном этапе отделяются габаритные ТБО;
Ручная сортировка полимеров при сортировке отбираются пригодные для вторичной переработки: РЕ, РР, PS, ABS-пластик, РЕТ;
Измельчение крупногабаритных ТБО – отсортированные на участке разгрузки габаритные отходы на данном этапе измельчаются универсальным шредером;
Загрузка ТБО для дальнейшей обработки;
Габаритная обработка ТБО;
Разрывание пакетов – ТБО попадает в разрыватель пакетов;
Разделение ТБО по фракциям – динамический просеиватель разделяет отходы на 5 фракций согласно размеров;
Отделение металла и сепарация легких фракций – автоматические металлосепараторы отбирают металл, а воздушный отстрел позволяет отделить легкие фракции отходов;
Сортировка по морфологическому составу – данный этап предусматривает ручную работу работников, каждый из которых производит отбор своего вида ценных ресурсов. Например, на первой линии отбирают стекло и стеклянные изделия, на второй – остатки дерева, на третьей – РЕТ-бутылки, четвертой – РЕ-бутылки, пятой – остатки полимеров, шестой – габаритные куски картона и бумаги, седьмой – тряпки, восьмой – кожу и резину, девятой – остатки других ресурсов, на десятой линии отбирают цветные металлы;
Прессование ТБО – происходит в зависимости от наполненности соответствующего отсека. Спрессованные тюки сырья отправляются на склады;
Пункт управления линией – является центральным контрольным пунктом, который позволяет проводить мониторинг и контроль всех процессов на линии.
Линии сортировки ТБО является базовым и универсальным началом любой переработки отходов. В зависимости от цели линии, после сортировки, есть три пути обращения с отходами:

Путь 1. Цель – получение ценных ресурсов.

Такой путь не требует дополнительного оборудования и, кроме линии сортировки. Органические отходы, образованные в результате сортировки, захораниваются на полигонах. Захоронения на полигонах органических отходов без посторонних примесей является безопасным и вполне естественным. Со временем такой органический остаток разлагается и служит удобрением для земель и едой для организмов. Ценные ресурсы, полученные в результате такой переработки, сбываются для вторичного использования.

Путь 2. Цель – получение биогаза.

В данном типе обращения с отходами также отсортировываются ценные ресурсы. Остаток после сортировки ценных ресурсов является сырьем для последующего образования биогаза.

Поэтому количество и состав ценных ресурсов, которые необходимо отсортировать на этапе линии сортировки ТБО, может варьировать в зависимости от желания заказчика и требований к сырью для образования биогаза. Для такого типа бизнеса понадобится дополнительное оборудование, кроме линии сортировки ТБО.

На станции анаэробного брожения органические отходы проходят процесс переработки, в результате которой образуется биогаз и ценный компост. Биогаз попадает в газхолдер, где проходит этап очистки и подготовки к сжиганию. Спустя биогаз может использоваться для получения электрической или тепловой энергии. Компост, который образуется в результате синтеза биогаза, реализуют в качестве удобрения.

Опубликовано в Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: