Пожалуй, вся страна стала свидетелем, как премьер-министр Дмитрий Медведев отстаивал своего тёзку из правительства министра Дмитрия Ливанова. Онлайн-трансляция выступления премьер-министра России велась по ТВ-каналу «Вести 24».

Напомню, что в среду, 16 апреля, после того как Медведев отчитался о работе правительства в Госдуме, одним из самых первых заданных вопросов был вопрос о качестве образования в России и возможной отставке министра образования Дмитрия Ливанова. Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев предложил Дмитрию Медведеву отправить в отставку главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова. По мнению депутата, министр не достаточно компетентен и дискредитировал себя оценкой эффективности ВУЗов, проверкой научных работ на плагиат и другими поступками, — сообщают российские СМИ.

Премьер-министр Медведев, отстаивая профессионализм своего министра, сравнил Дмитрия Ливанова даже с «рублём», произнеся очередную крылатую фразу: «Я не думаю, что вы ждете от меня, что я с этим соглашусь. Министр – не рубль, чтобы всем нравиться. Тот, что нравится всем, — не совсем хорошо справляется с обязанностями. Есть в правительстве целый набор расстрельных позиций, министра образования в их числе. Вы не говорили добрых слов и в адрес предыдущего министра…» и т.д.

Почему-то вспомнилось, как Медведев защищал другого экс-министра Сердюкова, объявив его одним из самых «эффективных» министров своего правительства. В настоящее время прокуратура и другие правоохранительные органы оценивают «эффективность» экс-министра Сердюкова и его команды «амазонок-реформаторш», как их величают СМИ. Например, «эффективность» от их деятельности уже сейчас достигла космического уровня казнокрадства, даже официально озвученная цифра впечатляет – ущерб по делу «Оборонсервиса» следствие предварительно оценило в 6,7 миллиарда рублей!

Против «расстрельного» министра Дмитрия Ливанова активно высказываются все оппозиционные партии ГД РФ. Например, на прошлой неделе с критикой Ливанова выступил глава КПРФ Геннадий Зюганов. «Мы требуем от правительства и Министерства образования и науки немедленного признания ошибок и отмены разрушительных решений. Мы требуем от президента страны отставки нынешнего руководства министерства», – требовал вождь КПРФ Зюганов. Коммунисты убеждены, что своими заявлениями и решениями Ливанов доказывает, что не соответствует занимаемой должности как по профессиональным, так и по человеческим качествам.

Также с критикой в адрес министерства выступили представители ЛДПР и «Справедливой России». Председатель «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что в случае осенней рецессии в этом году партия поставит вопрос о доверии правительству. Он также выступил за отставку Ливанова, назвав действия министра «невежественными».

СМИ широко цитируют слова руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимира Жириновского, который открыто заявляет: «Это не министр образования, это министр ликвидации образования или поворота его в нужную сторону». «Вот появилась эта фирмочка – «Антиплагиат». Кто ее создал? На каком основании какая-то коммерческая структура вдруг берет на себя право решать, какой ученый в прошлом был достоин или не достоин присуждения ученой степени или звания?! Это дело государства. И это могли делать только ученые. Кому передали фирму «Антиплагиат»? Кто тот товарищ, который сегодня будет этим заниматься? Чем он сам занимается – мусором! Это что такое вообще?! Человек занимается уборкой мусора и вдруг оказывается во главе фирмы «Антиплагиат». Почему это сделано? Ливанову выгодно пробивать свои проекты», — заявил Владимир Жириновский.

«Вот какой-то ученый или чиновник высказывает противоположную точку зрения. «А, так ты против меня! Ты против Ливанова!» И сразу запускают систему «Антиплагиат». Оказывается, у этого чиновника плохо с диссертацией. То есть это способ давления на тех, кто не согласен с этим министром. Это схема – когда надо избавиться от кого-то, запустили «Антиплагиат», чиновник посрамлен, и пошли идеи Ливанова. Уже никто не спорит. Все боятся. Так вот, мы не боимся и будем разоблачать этого министра!» — сказал В.Жириновский.

«Почему вдруг исчезли из базы данных все диссертации помощников Ливанова? Боятся, что можно этот «Антиплагиат» повернуть против них, против самого Ливанова? – задается вопросами лидер ЛДПР. – Есть у него замминистра Игорь Федюкин. Я уже здесь вам говорил о нем: защитился в американском университете, диссертацию не найти. Сразу приходит товарищ из ЦРУ: почему вы интересуетесь диссертацией… Их клиент, спецслужб США. Внедрили в систему образования: вместе с Ливановым прочистить мозги всем школьникам и студентам России, чтобы они были управляемыми. Что лес вывозят — всю страну вывезут с будущими учениками Ливанова! Михаил Гельфанд — вы посмотрите: он член Координационного Совета оппозиции и член Общественного совета при Минобразовании! Болотная оппозиция борется с существующей политической, научной элитой через своего ставленника в Минобразовании!».

«Все это можно проверить и увидеть, кто окружает этого министра… Все это направлено против нашей страны с целью подрыва репутации ученых, преподавателей, ректоров. И во главе стоит министр. Это не министр образования, это министр ликвидации образования или поворота его в нужную сторону. Поэтому наша с вами задача и Комитета по образованию — добиться скорейшей отставки Ливанова как диверсанта, провокатора, человека, который наносит огромный вред всей системе образования и науки в нашей стране», — резюмировал Владимир Вольфович Жириновский.

Ранее и ученые Уральского отделения РАН направляли обращение к Президенту России, председателю правительства и спикеру Госдумы, в котором выразили озабоченность в связи с заявлениями и действиями министра образования и науки России Дмитрия Ливанова, которые, по мнению ученых, могут «вызвать паралич в научной сфере».

Но, увы! Медведев в заключительном слове не комментировал критику министерства образования и своего министра Дмитрия Ливанова, а всё настаивал на сохранении «сухого закона»… Древние говорили, что короля делает его свита…

P.S. Интересные факты из жизни министра:

• 21 мая 2012 года назначен министром образования и науки Российской Федерации, а уже 19 сентября 2012 года Указом Президента Российской Федерации Ливанову объявлен выговор.
• В декабре 2012 года Ливанов выступил с критикой закона, запрещающего гражданам США усыновление российских детей-сирот, внесённого депутатом от «Единой России» Е.Лаховой.
• В 2013 году, в интервью «Эху Москвы» сказал, что Академия наук России «деградирует с точки зрения научной продуктивности», причем сослался на возраст руководителей РАН. В ответ академики потребовали отставки министра.
• Согласно данным всероссийского опроса ВЦИОМ, проведенного в марте 2013 года, хуже всего в кабинете министров работает министр образования и науки (рейтинг составил 2,6 балла из 5 возможных).
• В Сети появился ролик почти полугодичной давности, на котором Дмитрий Ливанов при помощи ненормативной лексики подсказывает на заседании своему заместителю, как правильно проголосовать за закрытие вузов.

Альберт Битюцкий, публицист, Хабаровск

11.
Субъект :
Ответ на 9., рудовский:


2013-04-22 в 20:48

корочками вузы торгуют не от хорошей жизни, да…

да, понимаю, и воруют люди не от хорошей жизни. И грабят,и разбойничают — не от хорошей жизни…

А что вам не нравится в применении системы «Антиплагиат»? Система всего лишь обнаруживает плагиат. Что потом с этим делать, решают люди.

Ответить
10.
Иванович Михаил :
Ответ на 9., рудовский:


2013-04-22 в 20:06

понимаете, корочками вузы торгуют не от хорошей жизни, да…

Разве это оправдание или смягчающее вину обстоятельство? А совесть где? Или её раньше продали.

Ответить
9.
рудовский :
Re: Министр Ливанов – это «не рубль»!


2013-04-22 в 17:32

Субъект,

мне не очень нравится система Антиплагиат.

С плагиатом бороться надо, да.

Но понимаете, корочками вузы торгуют не от хорошей жизни, да…

Ответить
8.
Андрей Карпов :
Re: Министр Ливанов – это «не рубль»!


2013-04-22 в 15:53

Нарышкин — за отставку Ливанова.

Вся Дума — за отставку Ливанова.

Теперь, как говорили в «Что?Где?Когда», внимание, вопрос:

Что именно спрячут за отставкой Ливанова?

Когда вся страна будет восторженно рукоплескать по поводу отставки министра образования…

Я думаю, быстренько ратифицируют Конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации…

Ответить
7.
Субъект :
Ответ на 6., рудовский:


2013-04-22 в 02:27

рудовский, a что за методы и что с ними не так?

Без искоренения плагиата повышение качества российского образования невозможно. И не только образования. В Думе корочки дипломированных ученых имеют более 100 депутатов. Огромное число госчиновников приобрели ученые степени.

Ответить
5.
Субъект :
Re: Министр Ливанов – это «не рубль»!


2013-04-20 в 03:12

Ну, что-что, а попытку остановить вал плагиата и фальсификаций при защите диссертаций — это то, что нужно поставить в заслугу Д.Ливанову.

Жириновский так взвился именно потому, что в его «партии» много таких липовых «ученых».

Ответить
4.
Петр З. :
Igor Fedyukin. Ph.D. in History. University of North Carolina at Chapel Hill


2013-04-19 в 21:16

Почему же не найти диссертации Федюкина? Есть, есть
http://goo.gl/Go4Oz

Только вопросов тоже много. Почему выбраны американские площадки? Разве именно там можно оценить ученого, специалиста по российской истории XVIII века, по гамбургскому счету? И в РФ — только позор диссертационного совета МПГУ? Диссертация Федюкина, защищенная в университете Северной Каролины, больше похожа на историко-философское эссе, ориентированное именно на иностранцев. Да, вал «научных работ» надо остановить, надо очистить конюшни. Но кто руководит экспертизой? Очень интересные биографии у новых младореформаторов, в том числе и научные… стоит только просканировать Интернет. Тем временем И к Ученым клеится (в манипулируемом общественном сознании) еще один ярлык: плагиатор, потому и не уехал.
Ответить
3.
Сава :
Министр Ливанов – это «не рубль»!


2013-04-19 в 17:35

Медведев совершенно прав, но как человек, скажем так, — не очень далекий не знает, в чем именно он прав. А прав он в том, что с точки зрения наших национальных государственных интересов, с точки зрения задач, которые необходимо решать в области образования, Ливанов безусловно — не рубль, а ГОРАЗДО МЕНЬШЕ. Ливановский счет в «банке» развития и модернизации России исчисляется разве что в тех ничтожных 0,01 промилле, которые Медведев отпустил всем нам со своего барского плеча. Тогда, вроде, непонятно, чего же все эти правительственные члены так нагло вели себя в Думе во время, когда представители народной власти высказывали им все, что народ о них думает? Потому что им абсолютно наплевать и на народ, и на депутатов и на то, что они все думают. Почти триллион рублей вложил Премьер в свое детище — проект века «Сколково». И на что там тратят деньги7 Десятки(!!!) миллионов выплачивают всяким засранцам, вроде депутата Пономарева, за прочитанные им лекции.Причем, на тот момент, этот депутат даже не имел высшего образования.С одной стороны,- чтобы тырить деньги, эта «вышка» не нужна.А с другой, — можно ведь и несколько иную «вышку» получить.
Ответить
2.
Московит :
Ответ на 1., Анатолий Пронин :


2013-04-19 в 11:26

Трудно с Вами не согласиться. Думаю, что несамостоятельность Д.А. Медведева очевидна большинству наших сограждан. Тезис нашего Президента «Своих не сдаем», похоже, действительно неукоснительно выполняется. Вот уже и Сердюкова почти «отмазали», признав Министерство Обороны потерпевшей стороной в деле Оборонсервиса.

Если бы г.Медведев был самостоятельной фигурой, то расстался бы с Ливановым легко. Видимо этот вопрос (о смещении министра), как и многие другие решает не г.Медведев. Для тех закулисных деятелей, которые фактически управляют государством, Ливанов подходит так как справляется с задачей разрушения Российского образования и науки.

Результат для этих деятелей может быть очень неожиданным. Россия ведь не Ливия. Ох доиграются. Могут не успеть убежать.

Ответить
1.
Анатолий Пронин :
Re: Министр Ливанов – это «не рубль»!


2013-04-19 в 10:40

Если бы г.Медведев был самостоятельной фигурой, то расстался бы с Ливановым легко. Видимо этот вопрос (о смещении министра), как и многие другие решает не г.Медведев. Для тех закулисных деятелей, которые фактически управляют государством, Ливанов подходит так как справляется с задачей разрушения Российского образования и науки.

Результат для этих деятелей может быть очень неожиданным. Россия ведь не Ливия. Ох доиграются. Могут не успеть убежать.
Ответить

Выборы Президента России – это не реалити-шоу и самопиар для отдельных представителей «золотой элиты», это вопрос выбора нашего исторического пути и реального выживания в современном миреНаши олимпийцы обязательно должны нести правду о нашем российском спорте, свидетельствовать о беззаконии политизированных структур типа WADA, об их грязных играх по дискредитации наших великих спортсменовПрофессора Алексея Николаевича Швечикова уволили из Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна по политическим мотивам

Главный редактор — А.Д.Степанов
Учредитель ООО «Русская народная линия»
Пишите нам по адресу info@ruskline.ru
Телефон: +7 (812) 950-92-09
Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС77-69161 от 29.03.2017 г. 18+
Сайт работает на программной платформе

UMI.CMS