Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU — Минфин РФ считает оптимальным способом реагирования на санкции США и их союзников предоставление бизнесу максимальной свободы действий на международных рынках, что предполагает отмену требования о репатриации экспортной выручки в страну.

Такая позиция содержится в письме Минфина с отзывом на законопроекты о создании специальных административных районов на территориях островов Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининградская область), направленном в Минэкономразвития и аппарат правительства РФ.

«Только тогда бизнес сможет выстроить такие схемы работы с иностранными контрагентами, которые позволят максимально захеджироваться от риска преследования властями США», — отмечается в письме.

Экономика

Минфин РФ разработал законопроект об отмене репатриации экспортной выручкиЧитать подробнее

Минфин уже вносил подобные предложения в правительство РФ, однако не нашел поддержки с учетом отрицательной позиции Банка России, констатирует ведомство.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что правительство приняло сторону Банка России в вопросе отмены обязательной репатриации экспортной выручки, выступавшего против этого предложения Минфина.

«Есть разные позиции — позиция ЦБ и позиция наша. В правительстве было рассмотрение, была поддержана позиция ЦБ, что отмена репатриации вызовет риски для платежного баланса. (…) Законопроект пока вноситься не будет», — сказал он.

Минфин в январе подготовил поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которыми предусматривается отмена обязательной репатриации экспортной выручки как в рублях, так и в иностранной валюте, отмена запрета на операции между резидентами РФ за рубежом, а также снятие ограничений на операции резидентов по счетам в иностранных банках.

Законопроектом, в частности, предлагалось отменить обязанность резидентов зачислять на счета в уполномоченных банках полученные от нерезидентов валютные или рублевые средства, а также обеспечивать возврат в РФ аванса при импорте, если предусмотренные работы и услуги не были выполнены или товары не были ввезены в Россию. При этом им предлагалось дать право получать средства от нерезидентов или на счета в уполномоченных банках, или на счета в зарубежных банках, а также получать исполнение обязательства нерезидента в другой форме в соответствии с обычаями делового оборота и договоров.

Из-под запрета выводились операции между юрлицами-резидентами за пределами РФ, однако предлагалось не распространять на операции по договорам, которые предусматривают передачу товаров, работ, услуг, имущества, информации и результатов интеллектуальной деятельности на территории РФ.

Резиденты — как физлица, так и юрлица — в случае поддержки законопроекта могли бы без ограничений проводить разрешенные валютные операции со средствами на их счетах в банках за пределами РФ. На счета резидентов в иностранной валюте в зарубежных банках средства от нерезидентов могли бы зачисляться без ограничений. Валюта, поступающая от резидентов, также могла бы зачисляться без ограничений, за исключением средств, которыми оплачены товары, работы или услуги, переданные и оказанные на территории России.

Банк России высказывался против концепции отмены обязательной репатриации еще осенью прошлого года. ЦБ, в частности, отмечал, что предлагаемые Минфином изменения в законодательство послужат стимулом для резидентов сохранять и использовать свои денежные средства за пределами РФ, а не возвращать и вкладывать их в экономику России. При этом ЦБ высказывал мнение, что в перспективе возможно заменить требование об обязательной репатриации экспортной выручки на более современные подходы, которые не создают возможности для осуществления сомнительных операций.





Дерипаска согласился сократить долю в En+ и уйти из совета директоров

С начала недели на новостях вокруг «РусАла» и En+ котировки алюминия упали почти на 10%
Подробнее

«Яндекс» и Сбербанк закрыли сделку по созданию СП на базе «Яндекс.Маркета»

Сбербанк приобрел новые акции «Яндекс.Маркета» на 30 млрд рублей
Подробнее

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%

Рубль нейтрально отреагировал на решение регулятора, сохранение ставки было ожидаемо рынком
Подробнее

С 1 мая разрешено ввозить в РФ томаты из Турции без ограничений по предприятиям

Россельхознадзор разрешил поставки из мест производства, свободных от томатной моли
Подробнее

Рынок акций РФ в четверг отыграл все потери после «черного понедельника» 9 апреля

В лидерах оказались рублевые акции «Распадской»
Подробнее

Дерипаска намерен сохранить контроль в «РусАле»

По данным источников Bloomberg, основной владелец компании рассчитывает, что ЕС поможет добиться смягчения американских санкций
Подробнее

Система госзакупок вновь на пороге потрясений. Обзор

Новым вызовом для отрасли стало предстоящее вступление в силу новых положений законов 44-ФЗ и 223-ФЗ
Подробнее

Bosch сообщила о прорыве в разработке технологий для дизельных двигателей

Производитель обещает сократить выбросы азота до одной десятой разрешенного уровня
Подробнее

Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из «офшорных досье»

Росфинмониторинг выявил связи российских публичных должностных лиц с сомнительными операциями на несколько миллиардов рублей
Подробнее

Петр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка

Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеров
Подробнее

Комитет по разведке Конгресса США не нашел связи предвыборной команды Трампа с МосквойСогласно докладу комитета, доказательств «связи, сговора или сотрудничества» Трампа с Москвой нетВС РФ обязал страховщиков компенсировать клиентам убытки от задержки возмещенияКассация уличила Мосгорсуд в игнорировании причинной связи между нарушением страховщика и убытками страхователяГруппа ABBA воссоединилась для записи нового музыкального материалаИх первую новую песню можно будет услышать в декабре, выступать вместе вживую участники шведского квартета не намерены