Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU — Париж готов работать над созданием нового соглашения по иранскому атому, заявил во вторник президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Начиная с сегодняшнего дня, мы хотели бы начать работу над новым соглашением», — сказал он на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме.

Макрон обозначил четыре пункта, на которые, как он считает, стоит обратить внимание в процессе создания нового соглашения.

«Во-первых, необходимо до 2025 года прекратить всю ядерную деятельность в Иране… Во-вторых, надо убедиться, что и в будущем в Иране не будет иметь места деятельность в сфере ядерных разработок», — заявил французский президент.

Он также отметил необходимость «прекращения деятельности Ирана в ракетной сфере» и «создания политических условий, способствующих сдерживанию деятельности Ирана в регионе: в Сирии, в Ираке и в Ливане».

Выработка нового соглашения по иранскому атому — «единственный способ создать стабильную обстановку» в регионе, подчеркнул Макрон.

Кроме того, президент Франции выразил надежду на то, что к созданию нового соглашения присоединятся «не только европейские партнеры, но и региональные игроки, а также, конечно, Россия и Турция».

«Мы должны прийти к справедливому соглашению, которое исправит ситуацию (во всем регионе — ИФ)», — отметил он.

Президент Франции Эмманюэль Макрон 23 апреля прибыл в США для переговоров с Трампом. Одним из ключевых вопросов повестки в переговорах стоит обсуждение международной сделки с Ираном. Президент США до 12 мая должен принять решение о том, поддержал ли США соглашение, подписанное при президенте Бараке Обаме, или выйдут из него.

Новый виток иранского кризиса

В середине января президент США предупредил, что его страна выйдет из соглашения по иранскому атому, если европейские партнеры Вашингтона не помогут в ликвидации существенных недочетов этого документа. ЕС и Франция в частности неоднократно призывали США не выходить из сделки с Ираном, так как это ставит под угрозу вопрос сдерживания развития ядерного оружия на Ближнем Востоке.

На этой неделе министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью американскому телеканалу CBS заявил, что страна быстрыми темпами восстановит свои ядерные разработки, если США выйдут из соглашения по иранскому атому.

В июле 2015 года Иран и шесть стран — США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия — пришли к соглашению относительно программы развития мирного атома в Иране, на основании которого с Ирана были сняты международные санкции.





Комитет по разведке Конгресса США не нашел связи предвыборной команды Трампа с Москвой

Согласно докладу комитета, доказательств «связи, сговора или сотрудничества» Трампа с Москвой нет
Подробнее

Ким Чен Ын выступил за объединение двух Корей

Лидеры двух стран договорились, что на Корейском полуострове больше не будет войн
Подробнее

Пашинян счел неправильным сравнение протестов в Армении с майданом на Украине

Лидер оппозиционных митингов заявил, что 90% российских армян поддерживают акции, и пообещал доказать отсутствие зарубежного финансирования
Подробнее

Южнокорейские военные не стали отдавать честь Ким Чен Ыну

Журналисты обратили внимание на холодность такого приветствия, потому что северокорейские военные в свою очередь отдали честь президенту Южной Кореи
Подробнее

Президент Южной Кореи впервые в истории ступил на территорию КНДР

Ким Чен Ын за руку перевел Мун Чжэ Ина через демаркационную линию
Подробнее

Лидеры двух Корей пожали друг другу руки на демаркационной линии

В пограничной деревне Пханмунджом начался исторический межкорейский саммит
Подробнее

Захарова сообщила о требовании Москвы вернуть объекты дипсобственности РФ в США

Она также напомнила, что закрытое в Петербурге генконсульство США не принадлежало Штатам
Подробнее

Великобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигархов

Заморские территории могут обязать предоставлять информацию о владельцах «грязных денег», в том числе из России
Подробнее

Дерипаска согласился сократить долю в En+ и уйти из совета директоровС начала недели на новостях вокруг «РусАла» и En+ котировки алюминия упали почти на 10%ВС РФ обязал страховщиков компенсировать клиентам убытки от задержки возмещенияКассация уличила Мосгорсуд в игнорировании причинной связи между нарушением страховщика и убытками страхователя