Олег Дерипаска планирует сохранить контроль в «Русале». Об этом сообщает Bloombrg со ссылкой на анонимные источники. По их данным, бизнесмен надеется, что европейские правительства окажут на США давление и добьются смягчения санкций.

В начале недели американский Минфин опубликовал разъяснения по поводу санкций против «Русала». В США готовы их снять, но при одном условии: Олег Дерипаска перестанет контролировать компанию. Вашингтон также объяснил, что целью санкций был лично Дерипаска, а не партнеры алюминиевого гиганта.

За две недели, что сам бизнесмен и его предприятия находятся в черном списке, целый ряд компаний приостановили сотрудничество с «Русалом». Больше всего пострадали европейские партнеры — «Русал» занимает четверть рынка алюминия в Европе.

Официально Дерипаска пока не сообщал свою позицию. Последнее время также шли разговоры о национализации «Русала» — постоянной или временной. И еще одно важное обстоятельство: в пятницу, 27 апреля, Ангела Меркель встретится с Дональдом Трампом. Вероятно, они будут обсуждать и российские санкции.
От поставок алюминия зависят такие компании, как Volkswagen, Siemens и Daimler.

В четверг, 26 апреля, российско-германская внешнеторговая палата оценила потери немецкого бизнеса из-за американских санкций против России. За ближайшие годы они превысят миллиард евро.

Читайте также:

 

  • Bloomberg: Дерипаска намерен сохранить контроль над «Русалом»
  • «Аэрофлот» вновь признан самым узнаваемым авиационным брендом в мире
  • Блокировка Telegram переросла для РКН в противостояние с IT-гигантами