• Референдум проведут 17 июня
  • В ближайшие дни в Волоколамске пройдут акции против «Ядрово»
  • Ситуация обострилась после того, как дети отравили свалочным газом с полигона

Совет депутатов Волоколамска назначил на 17 июня референдум о закрытии мусорного полигона «Ядрово». Об этом 26 апреля глава городского поселения Петр Лазарев сказал «Интерфаксу».

На референдум вынесут два вопроса: «Согласны ли вы с закрытием полигона твердых коммунальных отходов „Ядрово“?» и «Согласны ли вы с проведением мероприятий по предупреждению и ликвидации негативного воздействия на окружающую среду на полигоне твердых коммунальных отходов „Ядрово“?»

Лазарев добавил, что предлагал провести референдум в сентябре, когда будут выборы губернатора Московской области. «Я думаю, что должно быть больше времени на подготовку к референдуму», — пояснил он.

13 апреля полиция провела обыски в квартире Лазарева, а 4 апреля обыски прошли в администрации Волоколамска. По мнению Лазарева, обыски связаны с тем, что администрация города согласовала митинг против свалки «Ядрово».

Ситуация вокруг мусорного полигона обострилась после выброса свалочного газа в марте. В больницу обратились больше 200 человек, половина из которых — дети. В Волоколамске начались многотысячные демонстрации. После этого главу Волоколамского района Евгения Гаврилова отправили в отставку. Его место занял Андрей Вихарев.