Секрет улыбки Моны Лизы раскрыт. Уже в который раз

Загадка улыбки Джоконды не одну сотню лет будоражит умы зрителей и исследователей. Люди видят в выражении ее лица разные эмоции. Сегодня она может улыбнуться, завтра — поджать губы
Another 10 images (
show )

Ученые раскрыли тайну картины «Мона Лиза»

Восприятие картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи зависит от психического состояния человека, считают ученые. Исследователи уверяют, что если вы смотрите на картину «Мона Лиза» и она вам улыбается, то это означает, что у вас в жизни все хорошо. Если же она кажется вам грустной, это свидетельствует об определенных проблемах в жизни. «Если вы посмотрите на Мону Лизу сразу после громкого скандала с мужем или когда посмотреть на нее в Лувре, то увидите и почувствуете совсем другие эмоции», – рассказывает один из исследователей Эрик Сигель. Исследование калифорнийских ученых использует теорию, согласно которой мозг является прогнозируемым органом, который использует прошлый опыт, чтобы понять, чего ожидать от будущего. В ходе эксперимента Сигель показывал 43 участникам серию портретов, при этом изображение для разных глаз отличалось. Ученые отмечают, что у каждого человека есть доминирующий глаз, поэтому изображения, которые показывались недоминирующему глазу, фиксировались подсознательно. Когда доминирующему …

Мона Лиза как детектор психического здоровья

Внимательно посмотрите на шедевр Леонардо да Винчи. Улыбается ли вам Мона Лиза? Если девушка на всемирно известной картине Мона Лиза Леонардо да Винчи не выглядит в ваших глазах счастливой, это может быть из-за вашего собственного психического состояния, утверждают ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Исследование калифорнийских ученых основано на теории, согласно которой мозг является предсказывающим органом, который использует прошлый опыт, чтобы понять, чего ожидать от будущего. В ходе эксперимента Сигель показала 43 участникам серию портретов, при этом изображения для разных глаз отличались. Ученые отмечают, что у каждого человека есть доминирующий глаз, поэтому изображения, показанные недоминирующему глазу, фиксировались подсознательно. В то время как доминирующему глазу показывали лицо с нейтральным выражением, недоминирующий глаз видел множеств счастливых, сердитых и нейтральных лиц. Когда позже участников попросили описать, какие лица они видели, те с большей вероятностью …

Если Мона Лиза вам улыбается – вы счастливы. Ученые исследовали влияние душевного состояния на восприятие шедевра да Винчи

Если девушка на всемирно известной картине Мона Лиза Леонардо да Винчи не выглядит в ваших глазах счастливой, это может быть из-за вашего собственного психического состояния, утверждают ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Американские ученые предложили свою разгадку улыбки Джоконды

Исследователи из Калифорнийского университета считают, что выражение лица знаменитой Моны Лизы меняется в зависимости от настроения, с которым смотрит на картину зритель.

Ученые нашли новое объяснение загадки знаменитой улыбки Моны Лизы

Ученые из США рассказали, почему улыбка Моны Лизы со знаменитой картины Леонардо Да Винчи вызывает столько споров. По словам исследователей университета в Сан-Диего, интерпретация объективно нейтрального выражения лица Моны Лизы — от доброжелательной улыбки до злой гримасы — зависит от того, что глаза смотрящего видели до этого. Чтобы это понять, ученые поставили эксперимент на 40 добровольцах. Людям с выраженным доминантным глазом показывали два разных изображения: нейтральное и с ярко выраженными эмоциями пишет The Daily Mail. В итоге удалось доказать, что люди интерпретируют нейтральные лица как счастливые, если второму глазу до этого …

Ученые расшифровали улыбку Моны Лизы

Улыбается ли Мона Лиза? Это зависит от внутреннее состояние смотрящего на него, считают ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего. Как сообщает The Daily Mail, чтобы выяснить тайну «таинственной улыбки» Джоконды, группа исследователей с профессором Эрикой Сигель во главе провела эксперимент, в ходе которого 40 добровольцам демонстрировали различные изображения. В рамках исследования люди сначала одним глазом смотрели на нейтральные лица, а потом вторым — на людей с ярко выраженными эмоциями. Как оказалось, подопытные достаточно часто называли людей с нейтральными лицами счастливыми, если ранее им показывали фотографии улыбающихся людей. На фоне этого заключения ученые пришли к выводу, что восприятие нейтрального выражения лица Моны Лизы зависит сугубо от того, что смотрящий на нее видел незадолго до этого.