Здравствуйте, ! Мы вас узнали, так как вы зарегистрированы на сайте hbr-russia.ru. У сайтов vedomosti.ru и hbr-russia.ru теперь общая система авторизации. Для входа вы можете использовать единый логин и пароль
ОК

Илья Яшин объявил о выдвижении кандидатом в мэры Москвы. Выборы мэра столицы состоятся в сентябре 2018 г. «Я решил участвовать в выборах и бороться за вашу поддержку», – говорится в заявлении Яшина, которое опубликовано на сайте, посвященном его выдвижению.

По мнению Яшина, политика мэра Собянина и партии «Единая Россия» является враждебной и варварской по отношению к городу и по их вине в Москве процветают коррупция и жилищная мафия. «Я решил пойти в мэры, чтобы остановить Собянина и «Единую Россию», изменить систему и развернуть город лицом к людям», — заявил Яшин.

Яшин и еще несколько членов движения «Солидарность» с сентября 2017 г. стали муниципальными депутатами Красносельского района, сам Яшин стал главой Красносельского муниципалитета. По его словам, им удалось запустить в районе социальное такси, юридическую службу для жителей района, они борются с «жилищной мафией».

«Победа на выборах мэра позволит мне получить полномочия для проведения общегородских качественных реформ», — заявил Яшин. По его словам, он идет на выборы как представитель блока демократических сил: «Моя организационная опора — это десятки муниципальных депутатов из самых разных районов Москвы». Среди них – глава района Коньково Сергей Соколов, депутат Тимирязевского района Юлия Галямина, депутат Зюзино Константин Янкаускас, ближайший союзник – политик Алексей Навальный и Фонд борьбы с коррупцией, а также движение «Солидарность». По мнению Яшина, демократы должны выдвинуть единого кандидата, выигравшего праймериз.

Яшин заявил, что не пойдет на поклон в мэрию за подписями муниципальных депутатов для регистрации кандидатом в мэры. На сегодняшний день у демократов нет депутатов в достаточном числе районов для прохождения муниципального фильтра. Однако, по мнению Яшина, на мэрию надо оказать давление, чтобы она его зарегистрировала.

О своем желании участвовать в выборах мэра уже заявили действующий мэр Сергей Собянин, политик Дмитрий Гудков, руководитель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин. Демократы сейчас обсуждают процедуру праймериз для выдвижения единого кандидата в мэры Москвы.

В отличие от Гудкова, который после местных выборов устранился от городской повестки, Яшин сразу же стал демонстрировать политические амбиции, считает директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов: «Личный видеоблог, популистские решения вроде отказа от автомобиля, борьба с «Жилищником», попытка судиться с Собяниным – он явно хотел выглядеть как главный оппонент мэра». Более реалистичная цель для Яшина — выборы в Мосгордуму 2019 г., сейчас Красносельский район входит в избирательный округ, который представляет ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, говорит эксперт: «Всего районы, в которых оппозиционеры получили на муниципальных выборах большинство или блокпакет, захватывают территорию порядка 10 округов Мосгордумы из 45, это и будет главной зоной конкуренции».

Выдвижение Яшина и поддержка его местными активистами нивелируют претензии Гудкова на единоличное лидерство в рядах оппозиции, считает Пожалов: «Гудков сам оттолкнул активистов, поскольку рассматривал выборы 2017 г. лишь как способ пройти муниципальный фильтр». Продвижение Гудкова важно и для Навального, которого многие упрекают в неспособности поступиться своими амбициями ради поддержки союзников, говорит он. По мнению Пожалова, проект единого демократического кандидата развалится уже на старте: «Яблоко» не выдвинет Яшина. Гудков, видимо, будет выдвигаться от «Гражданской инициативы». Поэтому Яшину предстоит или обратиться к «Парнасу», с которыми он разругался, либо собирать 70 000 подписей». Кроме того пройти муниципальный фильтр демократы все равно не смогут, их муниципальные депутаты есть примерно в 65 районах: «Яшин, Гудков и «яблочник» могут собрать примерно одинаковое число подписей и даже кое-где «обменяться» ими, но каждому всё равно нужно будет просить «Единую Россию» добавить подписи из еще 50-60 районов».

«Наверное, в условиях отсутствия Навального Яшин наряду с Гудковым — лучшие кандидаты оппозиции в мэры из тех, что проявляют интерес к выборам. Однако этим их достоинства ограничиваются», — считает политолог Михаил Виноградов. Вопрос о выборе кандидата на праймериз отчасти вторичен, считает эксперт: «Механизм праймериз не гарантирует выдвижения самого сильного кандидата. Как показал опыт координационного совета оппозиции, все уходит в решение задачи выработки консенсуса как такового, на избирателей это почти не влияет. Праймериз важны как символ того, что кандидат будет единый — но такой гарантии они не дают».

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576. Партнер Рамблера

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.