Биография Сергея Лаврова

Сергей Лавров – советский и российский дипломат, работает в системе МИД с 1972 года. Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». С 2004 года занимает пост министра иностранных дел, до этого являлся постпредом России в ООН и представителем России в Совете безопасности ООН (с 1994 по 2004).

Министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров


Тайна происхождения Сергея Лаврова

О детстве министра иностранных дел известно немногое. Сергей Лавров появился на свет 21 марта 1950 года. Родной город министра – Москва, хотя в прессе встречается не подтвержденная информация о том, что Лавров родился в Тбилиси. Отец Сергея Лаврова – тбилисский армянин по фамилии Калантарян (впоследствии Сергей Викторович взял более благозвучную девичью фамилию матери). О маме, Калерии Борисовне Лавровой, известно, что она, уроженка подмосковного Ногинска, работала в Министерстве внешней торговли СССР.

Сергей Лавров в молодости


В одном из интервью министр поведал, что воспитывали его «кнутом и пряником» – не в прямом смысле, мальчика никогда не били. «Воспитывали, конечно, словом, но слово могло быть добрым, а могло быть типа кнута», – вспоминал Сергей Викторович.

Образование Сергея Лаврова

Сергей Викторович учился в школе №2 имени В. Короленко в городе Ногинск Московской области, впоследствии перевелся в московскую школу №607 с углубленным изучением английского языка, которую окончил с серебряной медалью. Его любимым предметом была физика.

Сергей Лавров в студенческие годы


В 1972 году Сергей Лавров выпустился из Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД СССР, где овладел тремя языками: французским, английским и сингальским.

Работа в МИД

В 1972 году молодой дипломат Сергей Лавров был отправлен на стажировку в посольство СССР на Шри-Ланке, где до 1976 года занимал должность атташе. Затем он стал третьим, а потом и вторым секретарем Отдела международных экономических организаций Министерства иностранных дел СССР.

Сергей Лавров владеет несколькими языками


В 80-ые годы Сергей Лавров работал в Нью-Йорке первым секретарем, советником и старшим советником Постоянного Представительства Советского союза при ООН. В конце 80-ых и начале 90-ых госдеятель значился первым замначальника Управления экономических организаций, а позже возглавил данное ведомство. До 1991 года являлся членом КПСС.

В 1992 году Лаврова назначили директором Департамента международных организаций и глобальных систем Министерства. И в том же году Сергей Викторович стал заместителем министра иностранных дел России. Он занимался кураторской деятельностью Департамента международных организаций и международного экономического сотрудничества, управления по правам человека, департамента по делам государства СНГ. Этот пост Лавров занимал до начала 1994 года. Одновременно он трудился в должности зампредседателя Межведомственной комиссии, отвечавшей за участие Российской Федерации в организациях системы ООН, а также был сопредседателем комиссии по координации миротворческой деятельности страны.

Сергей Лавров долгое время был постпредом РФ в ООН


Десять лет (до 2004 года) Сергей Лавров занимал пост постоянного представителя России при Организации Объединенных Наций.

В марте 2004 года Сергей Лавров был назначен на пост министра иностранных дел России. Переназначили его весной 2008 года, после того, как в должность российского президента вступил
Дмитрий Медведев. Портфель министра он получил и в 2012 году от президента
Владимира Путина.

Сергей Лавров работает в самолете


К слову, Сергей Лавров занимает пост министра иностранных дел России дольше, чем все его предшественники, кроме Андрея Андреевича Громыко (который работал с 1957 года до 1985 года). При этом некоторые российские СМИ считают, что из МИДа Сергей Лавров вытеснил так называемое «нефтяное лобби».

Сергей Лавров в программе Поединок

Стоит отметить, что с весны 2004 года Сергей Викторович являлся председателем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. В начале 2010 года он стал членом правительственной комиссии по интеграции и экономическому развитию.

К должностям Сергея Лаврова можно добавить ряд других. Так, он является членом редакционной коллегии издания «США и Канада: экономика, политика, культура». Он же занимает пост председателя попечительского совета МГИМО. Российский государственный деятель значится почетным членом Императорского православного общества Палестины.

Сергей Лавров часто дает интервью и не прячется от журналистов


Кроме всего прочего, Лавров член ряда советов: попечительского совета фонда «Русский мир», наблюдательного совета фонда «Дети России», а также попечительского совета программы, которую проводит фонд Андрея Первозванного, «Восстановления памятника россиянам в Галлиполи».

Интересные факты о Сергее Лаврове

Сергей Лавров – человек сдержанный, но иногда может выйти из себя. По сведениям журналистов из британской газеты «Daily Telegraph», в 2008 году в беседе с британским коллегой Дэвидом Милибэндом, касавшейся урегулирования конфликта в Южной Осетии, Сергей Лавров позволил себе нецензурную брань в адрес собеседника. Российскому министру приписывали слова «Who are you to fucking lecture me?», что значит «Кто ты б**** такой…, чтобы учить меня?!)». Чуть позже Сергей Лавров рассказал журналистам свою версию этого разговора. По словам министра, крепкое словцо он отпустил не в адрес Милибэнда, оно касалось
Михаила Саакашвили. Позже версию Лаврова подтвердил и сам Милибэнд.

Летом 2015 года, во время пресс-конференции с представителем МИД Саудовской Аравии, Сергей Лавров произнес непечатную фразу «Дебилы, б****» в адрес прервавших его речь журналистов.

Сергей Лавров: дебилы бл… мы вам не мешаем?

Министр – заядлый курильщик. В дипломатических кругах любят пересказывать историю о том, как он протестовал против запрета на курение в штаб-квартире ООН, которое принял генеральный секретарь организации Кофи Аннан. Лавров демонстративно носил с собой пепельницу и наслаждался сигаретами.

Сергей Лавров – заядлый курильщик


Личная жизнь Сергея Лаврова

Сергей Лавров женился на 3 курсе МГИМО. Жена – Мария Александровна Лаврова (филолог по образованию) – сопровождала мужа с самой первой поездки в Шри-Ланку. У них есть дочь Екатерина, которая родилась и выросла в Нью-Йорке, здесь же окончила школу и поступила в престижный Колумбийский университет, где изучала политологию. Таким образом Лавров стал первым министром иностранных дел России, чей ребенок получил образование в Штатах.

Сергей Лавров с женой и дочкой


В 2008 году Екатерина Лаврова вышла замуж за выпускника экономического факультета Кембриджского университета Александра Винокурова. В 2010 году у Сергея Лаврова родился внук Леонид.

На фото: Екатерина Лаврова и ее муж Александр Винокуров


Сергей Лавров – не только состоявшийся политик, но и разносторонний, увлекающийся человек. Он любит писать стихи и петь под гитару. Госдеятель увлекается рафтингом и является президентом Федерации гребного слалома страны.

Сергей Лавров. Вечерний Ургант

Сергей Викторович Лавров обожает играть в футбол. Он болеет за московскую команду «Спартак». Также является одним из основателей Народной футбольной лиги.

Также глава МИД пишет стихи – именно он сочинил гимн МГИМО.

Сергей Лавров сейчас

Сергей Лавров продолжает занимать пост министра иностранных дел РФ, занимаясь остро стоящими вопросами российско-американских отношений и военного конфликта в Сирии.

  • Марина Сазонова- Трегубова
    Думаю,самый уважаемый в стране политик.

  • Маша
    Умный товарищ, ничего не скажешь. Вот только судя по разным статьям в СМИ РФ, в том числе, г. Лавров имеет привычку выражаться нецензурно в адрес своих собеседников, что было не один раз. Списывать на напряжённый режим работы политика и дипломата, представляющего РФ в ООН, несдержанного на язык человека, — нельзя. Или, нужно обратиться для профилактики к психологу хотя бы в системе МИД России. И, определённый интерес по поводу национальности его и его дитяти: если папа — наполовину армянин из грузинской столицы, как любимый в России Сталин; дочь — тоже армянка по паспорту и свидетельству о рождении, или как всегда — русская. Чем же в РФ привлекает всех возможность быть русскими, если нет полной чистоты по этническому принципу, славянскому — например. Правда, многие именно не славяне, или почти не сл….. гнут спину и рвут глотки за основные интересы великой и могучей России. То же можно сказать и о символе Победы в ВОВ — генралиссимусе Иосифе Виссарионовиче, и о … телеведущем с инженерным образованием Романе Бабаяне. любителю агрессивной мимики руками и умеющему перебивать участников дискуссии на телешоу центрального российского тв, если кто-то говорит не в нужном для него информационном русле. А, что, разве, по-честному, не так?!

  • Г. Бабаян
    Маша, вы не забывайте,что Роман ведущий. И ему решать, кому дать слово, а кому перебивать.И почему вам смущает его инженерное образование??? Отличный. журналист, умный и приятный собеседник.

  • игорь
    много написал, ты просто правильно разложил, он мне напоминает Громыко, был такой не все помнят, а он очень порядочный человек…

  • игорь
    Маш таких очень мало осталось они нужны, момент слабости превышает …сильных маловато осталось.. ЛАВРОВ он просто ФИГУРА в нашей стране и в прилегающих территориях

  • игорь
    Маш мож иногда легче послать и в ответ услышать, его резкость.. может ему это надоело

  • Bella Shagarova
    у нас замечательный Министр иностранных дел

  • Марта Фогель
    Метисы имеют право выбирать свою национальную принадлежность и господин Лавров это сделал. Не понимаю, что Вас в этом выборе раздражает?

  • Марта Фогель
    Не просто замечательный, он — лучший! Обожаю его.

  • Светлана Красовская
    Лавров просто шикарен.

  • Stanislav Bagdasarov
    ЕСЛИ ПО ЧЕСТНОМУ ТО ВЫ ВСЕ ТАКИ МАША

  • Stanislav Bagdasarov
    В РФ ДЛЯ КАРЬЕРЫ ВЕСЬМА УДОБНАЯ ПРАКТИКА

  • Stanislav Bagdasarov
    ПРОЧИТАВ ВАШЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ СКАЖУ ПРОСТО И ОТ ДУШИ ВЫ ПРОСТО НАСТОЯЩАЯ МАША-ДУМАЮ ТАКОВ ПОДАРОК ВАМ СУДЬБЫ НА ВСЮ ЖИЗНЬ ДО КОНЦА ВАШИХ СЧАСТЛИВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ

  • Stanislav Bagdasarov
    НУ НЕ БУДЕТ ЖЕ ОН РИСКОВАТЬ КАРЬЕРОЙ С САМОГО НАЧАЛА КАК ТОВАРИЩ КАК ТОВАРИЩ ТРОЦКИЙ СВЕРДЛОВ БУХАРИН —

  • Генрих Давидян
    Лучше не скажешь !!!

  • Александр
    русские много сделали для армян на протяжении веков и было бы чёрной неблагодарностью не отплатить РОССИИ лучшими умами нашего народа.

  • дочь своего отца
    Как же вы правы,это просто»МАША»-это диагноз

  • ЕЛЕНА
    ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!

  • Аршалуйс Айвазян
    Если ты такой умный что не пошёл вместо него в министры.фашисткие понятия толкать круче

  • Artvom
    Vot kakie xoroshie parni armvani,moladec Iovrov mi armvani dolgzni matyshku Rossivy za to chto bili i est nasimi nadvozhnimi blizkima bratvami

  • Ольга Ковалева(Смирнова)
    Мудрый, спокойный, тактичный. Никто не идет с ним в сравнение! Умница политик! Многим не мешало бы поучиться!

  • Русалина Дудаева
    Самый уважаемый и любимый политик в стране.

  • Марина Россель
    лавров

  • Марина Россель
    ты дура с куринными мозгами сдозни за свой никчемный коммент

  • Евгения Никулина
    Фу!поганка!не зря с маленькой буквы и имя и фамилию пишешь.мелок клоп,да вонюч…

  • lidija knuth
    Ну понятно,.. ответить то больше нечего! С такими г…. лидерами и страна такая же! Что же с вас несчастной взять?…

  • Виталий Самусенков
    Дерьмо ты лидия однако…

  • Krasimira Bobeva
    С Днем Рождения! Я восхищаюсь вами! Будьте здорови счастлив!

  • Krasimira Bobeva
    С Днем Рождения! Я восхищаюсь вас за это! Будьте здоровы и счастливы!

  • Наталия Кононова
    С Днём рождения с большим уважением!!!!!!!!!!!!! Будьте здоровы и счастливы!

  • Ольга Сурикова
    Господи! Дай Бог здоровья этому человеку! Пусть надолго продлятся его годы на благо России.

  • Иришка Евдокимова
    Да и ради Бога! Так им,дебилам, и надо. Россию поганить не будут.

  • Иришка Евдокимова
    Согласна с Вами целиком и полностью. Повезло России.

  • Ксения Одинцова
    Долгих лет, здоровья и сил этому Человеку.

  • Лидия Шугаева)
    Прекрасный политик грамотный, эрудированый ! И обаятельный мужчина. Творческих ему успехов!

  • Gherman Ter
    Гнида! С зарплатой 48 т р оплатил $300 т за учебу дочери ! Ворюга двуличный! По ящику патриот, а на деле семью во вражеской стране держит !

  • svetlana Kitiashvili (Салашина)
    Кретин ты@

  • Marfa Ivanova
    Сам ты гнида и мерзость. Лавров достойный восхищения и уважения. То, что он сейчас делает как министр иностранных дел достойно самых высших похвал и наград. Может он больше всех удерживает сейчас мир на планете. А это бесценно.

  • Виталий Сек
    приличный политик достойный уважения,много делает для страны,Странно ,что русский по глазам— типичный еврей/

  • Максим Байдаков
    Я хочу встретиться с Сергей лавров есть дела только он может решить кто может помочь это очень нужно пожалуйста

  • Намиг Дунямалыев
    Не называйте Лаврова армянином. С армянами у него ничего общего нет.

  • Любовь Давыдова
    Маша, начинайте и заканчивайте » Хайль!», чтобы люди . не тратили время на ваши опусы

  • Александр Беломорский
    А что «достойно восхищения»? То, что он в 2010-м году организовал передачу Норвегии половину российской акватории Баренцева моря, площадью около 175 тыс. кв. км.?! Или то, что он отдал Азербайджану полводозабора реки Самур, полностью принадлежавшей России, и два села Магарамкентского района российского Дагестана вместе с 600 лезгинами, гражданами РФ?! Или его участие в демаркации российско-китайской границы, в результате которой, Китай получил ряд российских территорий общей площадью 337 квадратных километров: участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский?! Это вы называете «достойным восхищения и уважения»?!)) А может, вы находитесь под неизгладимым впечатлением от полных провалов его ведомства на всей территории постсоветского пространства: Украине, Молдавии, Грузии, и т. д.?! Может млеете от провалов внешней политике на Балканах, и от его постоянных пустопорожних «озабоченностей»?!))))

  • Равия Незеева
    он на своем месте,никого из действующих политиков я не предложила на этот пост. Высокий,харизматичный ,сдержанный и очень грамотный-только Лавров,здоровья ему и еще я обожаю Чуркина.Какие красивые мужчины у нас и женщины.

  • Велант Океан
    Если отец Лаврова Армянин-то кто он по нации азербайджанец ?

  • Жаудат Шайхулов
    В разговорах Лавров не упоминает Духовную сторону жизни. При этом 01.01.2018 года заканчивается срок перехода Человечества на Новую Энергию. Землю перевели 01.01.2003 года. С 1989 года множество Духовных каналов Духовной Семьи Я ЕСМЬ (это наш дом, куда мы все возвращаемся после смерти) посылают книги, скажу для упрощения восприятия, для того, чтобы начали понимать кто мы люди во вселенском масштабе. Автор ЭРСТ с 2007 года, изучает 25 книг Духовных Каналов, и пытается изучать порядка 20 книг, тоже Духовного порядка, но написанные ныне живущими людьми. Сергею Викторовичу Лаврову по его характеру деятельности и личному, эти сведения крайне важные. Но изучать эти книги у него совершенно нет времени. Я подготовил для него, через него и тем, с кем ему приходится решать проблемы изложенные там, информационные листы, семь штук, из которых они могут понять как ориентироваться в общей картине и где искать ответы, когда возникают вопросы. ВОПРОС: Каким образом можно передать ему эти материалы?. Он будет доволен этой информации, тут не сомнения.

  • Valery Novoselov
    Такие вопросы министр иностранных дел не решает! Как международник он великолепен!

  • Степан HAYTYAN
    Ты кто по наци , хотя не трудно догадатся…конечно азербаран)))

  • Степан HAYTYAN
    Эти обвинения переоадресуйте Путину !

  • Степан HAYTYAN
    Ты в душе нищая Фашистка, но а теперь если сможешь уместить в своем курийном нозгу…то читай—Кокга у малых народов проявляется искри национализма…то это не угрожает ни кому, просто инстинкт самосохранения, а когда национализм проявляется у больших (сильних) народов, то это БЕДА, которая превращается в ФАШИЗМ, и угрожает всему миру !!!

  • Анатолий Иванович
    он незаконнорожденный и непонятно от кого.

  • bibi priell
    on ruskij-po mame,i on rodilsja v rusii-

  • bibi priell
    jevo meno Lavrov po mame,ona dala svoje imja dla nevo potomu sto ona byla svobodnaja mat-

  • Natalia Zherdeva
    Законорожденные часто бывают подлецами и негодяями.

  • Валенсия Аль—Мати
    Люблю Лаврова, он умница!!!!

  • ЛЮДМИЛА АРТЁМОВА
    Очень умный человек. И считаю, что отличный семьянин.

  • Николай Квачев
    От 2015.09.11 16:48 Ты Маша — НЕ НАША. России идеи национализма и фашизма чужды. Ты где пасёшься такая «умная»? А Лавров один из самых лучших дипломатов!

  • Ольга Гиза
    Не важно, какие корни человек имеет — русские и армянские или еще какие… Важно КАКОЙ это человек и радеет ли он за Родное государство. Лавров — великий деятель, обожаемый нами, отстаивающий интересы своей родины. То, что дочь училась в Америке… а где ей учиться, если папа там жил и работал??? Это не показатель. Люди любой национальности могут быть как честными и любящими свою Родину патриотами, так и гнусными предателями. Лавров — наша Гордость!

  • Дмитрий Курзин
    Чего в нем хорошего ? Присосался к кормушке разваливающегося государства, страны рабов страны господ….чего он создал ? просто болтал из телеящика

  • Janna Aramaisovna Khechumyan
    Да , Сергей Лавров гордость страны, можно сказать «луч света в темном царстве»

  • Наталья Шилёнок
    Очень нравится! Достойный представитель России. Дай бог ему здоровья на долгие годы! Плодотворной ему работы на наше общее будущее страны!

  • Сергiй Гайдамак
    Настоящий… Не чета ! всем прочим. Почему? злятся уроды… Потому, что Он — достойно защищает интересы страны… Именно такой! сейчас и нужен стране на этой позиции.

  • Rusowi4
    Лавров лучший министр иностранных дел! Действительно настоящий. Повезло России.

  • Nina Russakova
    На фоне деградирующих представителей западной политической «элиты» Сергей Лавров выглядит как полу-бог! Блестящий ум, четкость мысли, дипломатическая выучка, такт, безупречные манеры, мужество. А какая простая и одновременно изысканная, смелая, честная и недвусмысленная манера выражать позицию великой страны! Россия долго ждала такого преданного её интересам блестящего МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ. Российские дипломаты в целом — лучшие в мире, но Сергей Лавров в настоящее время не имеет себе равных.

Лавров подвел внешнеполитические итоги 2017 года
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел большую пресс-конференцию, резюмировав внешнеполитические итоги завершившегося года….



2 мин


27273

Далее

7 российских политиков, которых хорошо знают за рубежом
В связи с последними событиями на мировой политической арене все больше интернет-пользователей проявляют интерес к российским политикам. Кем из наших …



5 мин


26911

Далее

Как выглядели российские политики в молодости
Время никого не щадит – даже людей, так сказать, с возможностями. Большинству представителей нынешней политической элиты сейчас в среднем от сорока до…



11 мин


18858

Далее

Маккейн назвал Лаврова «марионеткой бандита»
Известный американский сенатор Джон Маккейн выступил с резкой критикой министра иностранных дел России Сергея Лаврова….



2 мин


29926

Далее