У людей найден новый орган

В нем содержится большое количество жидкости

27.03.2018 в 18:31, просмотров: 14096

Специалисты из США полуслучайно открыли сеть микроскопических каналов, заполненных жидкостью, располагающуюся в организме людей. По мнению ученых, данную совокупность клеток можно назвать ранее неизвестным человеческим органом. Предполагается, что он защищает прочие органы от повреждений.

фото: pixabay.com

Изучая желчный проток желудочно-кишечного тракта человека посредством эндоскопии, специалисты обратили внимание на сеть каналов, этот проток окружающих. Ранее считалось, что окружающие его ткани являются однородными и плотными. Первоначально исследователи предположили, что каналы являются капиллярами, однако в этом случае сами они должны были выглядеть темнее, чем ткань между ними, в то время как обнаруженные каналы, напротив, были светлее.

После этого специалисты изучили другие ткани человеческого организма и пришли к выводу, что сеть каналов существует и в них. По предположению авторов исследования, это говорит о существовании ранее неизвестного человеческого органа. Более того, ученые допускают, что именно в нем располагается до 20 процентов всей жидкости, содержащейся в организме человека.

Специалисты высказывают предположение, что ранее о таких каналах не было известно из-за того, что применяющиеся обычно методы исследования тканей приводят к оттоку жидкости и разрушению образующих каналы коллагеновых волокон, то есть сами по себе действия, которые теоретически могли бы привести к обнаружению «нового органа», в действительности препятствовали этому.

Специалисты выдвинули предположение, что сеть каналов выполняет амортизирующую функцию, защищая органы человека. Впрочем для того, чтобы узнать больше о том, какую роль в организме играет данная структура, потребуются дополнительные исследования, предполагают авторы научной работы.

О своём открытии ученые рассказали на страницах журнала Scientific Reports.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев.   Реклама третьих сторон

Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.