Действующий министр иностранных дел РФ Сергей Лавров может не войти в новый состав правительства, которое должен сформировать Владимир Путин по итогам президентских выборов, сообщил 21 марта телеканал RTVI, ссылаясь на слова анонимных источников

Сергей Лавров несколько лет хочет оставить кресло главы МИДа, которое он занимает с 2004 года — прежде всего, из-за усталости, говорят собеседники телеканала. «То, что он давно хотел уйти, ни для кого не секрет», — рассказал неназванный сотрудник МИДа. Однако, по просьбе Путина, Лавров остался на посту до президентских выборов.

Кто возглавит министерство иностранных дел, пока неизвестно. По одной из версий, это может быть один из заместителей Лаврова (всего у министра 10 заместителей). Чаще всего, отмечает телеканал, звучит имя Александра Глушко, который в 2012-2018 годах представлял Россию в НАТО. Также рассматриваются кандидатуры из других ведомств, в том числе из администрации президента.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова говорила 19 марта, что не может ответить на вопрос, останется или нет Лавров на своем посту. «Если бы это зависело от меня… но это зависит не от меня. Есть президент, есть соответствующие процедуры. <…> И, знаете, кристального шара для гадания у меня тоже нет», — сказала Захарова.

Обновлено: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал не обращать внимания на спекуляции СМИ. «Давайте поздравим Сергея Викторовича с днем рождения и не будем обращать внимания на спекуляции!», — сказал Песков. 21 марта Лаврову исполнилось 68 лет.

Сергей Лавров возглавил МИД РФ 9 марта 2004 года после того, как Владимир Путин распустил правительство Михаила Касьянова и назначил премьер-министром Михаила Фрадкова. До этого Лавров 10 лет работал постоянным представителем России в ООН.

Андрей Макаревич назвал жертв государственной пропаганды «злобными дебилами», и его обвинили в непатриотизме. Зачем публика ищет возможность оскорбиться?Режим Асада в Думе не смог спрятать все концы в воду. Теперь сирийским властям и их кураторам придется выкручиваться, что, впрочем, уж им-то не впервой…