Заседание Совета безопасности / Фото с сайта un.org

Совет Безопасности ООН не принял ни одной из трёх резолюций, касающихся применения химического оружия в Сирии, сообщает сайт ООН.

Проект США, разработанный совместно целым рядом государств, в том числе Канадой, Францией, Нидерландами, Швецией, Великобританией, Польшей и Турцией, поддержали 12 членов Совета Безопасности. Против выступили Россия и Боливия, Китай при голосовании воздержался. Таким образом, обладая правом вето, Россия заблокировала резолюцию.

«Несколько недель мы работали с каждой делегацией в этом Совете с тем, чтобы разработать новый механизм по расследованию химических атак в Сирии. Мы проводили открытые и прозрачные переговоры с тем, чтобы каждая делегация могла внести свой вклад. (…) Мы пытались учесть все предложения России, все, которые не подрывают независимость или профессионализм нового механизма», – заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Она подчеркнула, что после событий в сирийской Думе в резолюцию были включены положения, содержащие осуждение химатаки и требование обеспечить гуманитарный доступ в город.


Обращение постпреда США при ООН Никки Хейли к Совету Безопасности / Фото с сайта un.org

По мнению российского посла Василия Небензи, США в своём проекте пытаются воссоздать в неизменном виде бывший Совместный механизм по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР), который, по его мнению, «стал марионеткой в руках антидамасских сил и покрыл себя позором, вынеся без заслуживающих доверия доказательств обвинительный приговор суверенному государству».

«Я ещё раз хочу при всех задать вам вопрос: зачем вам механизм, когда вы уже назначили виновных до расследования?» – обратился Небензя к авторам резолюции.

В собственном проекте Россия тоже предложила создать следственный орган по установлению фактов, связанных с применением отравляющих веществ в Сирии. Василий Небензя подчеркнул,что Россия предлагает создать механизм, который будет работать на принципах Конвенции по запрещению химического оружия. Он сказал, что в предлагаемом Россией тексте были ликвидированы лазейки, позволявшие манипулировать следствием.

Но его коллега из США Никки Хейли пояснила, чем, по её мнению, отличаются друг от друга российский и американский тексты.

«Наши резолюции очень похожи, но в них есть существенная разница. Ключевой элемент нашей резолюции – в том, что она гарантирует независимость расследования. Российская резолюция даёт самой же России возможность выбирать следователей и иметь влияние на их выводы», – заявила она.

В результате голосования по российскому проекту его поддержали шесть государств, семь выступили против и две делегации воздержались.

В третьем проекте резолюции – тоже российском – содержался призыв направить инспекторов Организации по запрещению химического оружия в сирийскую Думу, откуда 7 апреля поступили сообщения о применении химического оружия против гражданского населения. В этом проекте содержалось требование ко всем сторонам в Сирии оперативно обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ к любым объектам, которые, по мнению Миссии ОЗХО, имеют отношение к её работе.

Но и эта резолюция не была принята, поскольку не набрала необходимого числа голосов: её поддержали пять делегаций, четыре выступили против и шесть воздержались.

Постпред Великобритании Карен Пирс объяснила свою позицию тем, что в резолюции ничего не говорится о необходимости выявить виновных в использовании химического оружия в Думе. Там, по её мнению, фактически говорится лишь о поддержке миссии ОЗХО по установлению фактов, которая уже находится на пути в Думу. А посол США обвинила Россию в умении «играть в игры».

«Мы можем стоять на пороге очень и очень печальных событий, если вы (…) не откажетесь от планов, которые вынашиваете», – предупредил российский дипломат.

Василий Небензя призвал Вашингтон прекратить угрозы и пообещал, что, как это заявлено в проекте, российские военные и сирийское правительство окажут поддержку Миссии ОЗХО, направляющейся в Думу, в том, что касается её безопасности. Он выразил надежду, что эксперты доедут до Думы и выполнят свою задачу по установлению фактов.


Постпред России при ООН Василий Небензя / Фото с сайта un.org

О предположительно имевшей место химической атаке 7 апреля в удерживаемом повстанцами городе Дума в Восточной Гуте заявили общественные организации, работающие в Сирии, и местные врачи. По разным данным, число погибших составляет от 35 до 82 человек, пострадавших – около тысячи.

Власти Сирии, а также Минобороны России назвали сообщения о возможной химатаке сфабрикованной провокацией. А президент США Дональд Трамп возложил ответственность за предполагаемую атаку на Россию и Иран.