Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU — Nord Stream 2 в марте привлек заемные средства от своих иностранных партнеров по строительству газопровода «Северный поток 2» — Wintershall, OMV, Shell, Engie Uniper — 404 млн евро, говорится в отчете «Газпрома» .

Средства привлечены на условиях долгосрочного соглашения о финансировании, заключенного между сторонами в апреле 2017 года.

Так как информация о заимствованиях раскрыта в составе консолидированной отчетности ПАО «Газпром», даже если бы головная компания предоставляла новый заем Nord Stream 2 AG — эта информация не была бы раскрыта в отчетности группы, так как Nord Stream 2 AG — 100%-ное дочернее общество «Газпрома».

В 2017 году иностранные партнеры предоставляли финансирование Nord Stream 2 AG в виде займов, а ПАО «Газпром» — через покупку дополнительных акций проектной компании. До настоящего момента Nord Stream 2 AG не публиковала информации о новых допэмиссиях.

В 2017 году «Газпром» и западные компании предоставили проекту «Северный поток 2» около 3 млрд евро. Бюджет проекта — 9,5 млрд евро с учетом процентных расходов. Первоначально предусматривалось, что 30% расходов предоставят партнеры, а 70% покроет проектное финансирование.

В мае 2017 года партнеры подписали соглашение о предоставлении проектной компании Nord Stream 2 AG бридж-кредита на сумму до 6,65 млрд евро (с учетом процентов) на срок до организации проектного финансирования, в июне — соглашение о дефицитном финансировании, на случай непривлечения или недостаточного привлечения проектного финансирования.

Газопровод Nord Stream 2 пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: «Газпром», Engie, OMV, Shell и две германские компании — BASF и Uniper.





Рынок акций РФ в четверг отыграл все потери после «черного понедельника» 9 апреля

В лидерах оказались рублевые акции «Распадской»
Подробнее

Дерипаска намерен сохранить контроль в «РусАле»

По данным источников Bloomberg, основной владелец компании рассчитывает, что ЕС поможет добиться смягчения американских санкций
Подробнее

Система госзакупок вновь на пороге потрясений. Обзор

Новым вызовом для отрасли стало предстоящее вступление в силу новых положений законов 44-ФЗ и 223-ФЗ
Подробнее

Bosch сообщила о прорыве в разработке технологий для дизельных двигателей

Производитель обещает сократить выбросы азота до одной десятой разрешенного уровня
Подробнее

Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из «офшорных досье»

Росфинмониторинг выявил связи российских публичных должностных лиц с сомнительными операциями на несколько миллиардов рублей
Подробнее

Петр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка

Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеров
Подробнее

ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями

Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ — за увязку дивидентов со стратегиями развития организаций
Подробнее

Акции «РусАла» в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций

Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компанию
Подробнее

Минфин США допустил снятие санкций с «РусАла» в случае отказа Дерипаски от контроля

Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с «РусАлом» до 23 октября 2018 года
Подробнее

В Кремле сочли вредными разговоры о полном развале МЧСНикита Михалков в авторской передаче обвинил руководство ведомства в сокращении сотрудников и закупке техники по завышенным ценам«Арсенал» и «Атлетико» сыграли вничью в первом полуфинальном матче ЛЕМадридский клуб почти весь матч провел в меньшинстве и без главного тренера; «Марсель» выиграл у «Ред Булл Зальцбург»Фильм «Царь-птица» Эдуарда Новикова стал победителем 40-го ММКФ«Серебряный святой Георгий» за режиссуру достался Александру Котту за фильм «Спитак», спецприз жюри получила картина «Ню» режиссера и актрисы «Гоголь-центра» Ян Гэ