Аналитик Transparency International Виктор Нестуля заявил, что чиновники через сайт Prozorro пытались купить экзотических животных — обезьяну-капуцина, карликовую обезьяну беловуху-игрунку и молочную змею и что это «невесело». «У них не получилось, никто не подал предложений, но у нас сразу возник вопрос — а зачем вам капуцин. Это, конечно, весело, до тех пор, пока мы не подумаем, что это — наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков», — сказал Нестуля в эфире Громадського ТВ.

Животные понадобились Сумскому центру эколого-натуралистического творчества. Там говорят, что Центр посещает более 2 600 учеников. «У нас работает 153 кружка, среди них «юные кактусоводы», «экологическая агитационная бригада», «углубленное изучение химии» и многие другие, — рассказала директор центра Людмила Харламова, пишет «КП».

По ее словам, кружки бесплатные и посещать их могут все желающие дети, возрастом от 4 – 18 лет. В центре есть много видов растений, а также уголок животных. «У нас более 80 видов животных, среди них лебеди, голуби, попугаи, черепахи, различные пресмыкающиеся», — говорит Харламова.

По ее словам, зоопарка в нашем городе нет, поэтому мы хотим, чтоб дети могли прийти к нам и посмотреть на животных воочию. «А поэтому и решили пополнить наш «живой уголок» обезьяной-капуцином», — говорит она.