Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU — АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС, входит в ПАО «ОАК») и объединяющая авиакомпании «Сибирь» и «Глобус» группа S7 подписали рамочное соглашение на поставку 75-местных самолетов Sukhoi Superjet (SSJ-75). Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минпромторга РФ.

Церемония подписания прошла «на полях» авиасалона в Анталье EurasiaAirshow. Соглашение «определяет заинтересованность обеих сторон» в поставках SSJ-75, пояснили в Минпромторге.

«До конца года компании намерены принять решение о заключении твердого контракта на 50 самолетов SSJ-75 с опционом на 25 воздушных судов данного типа с началом поставок в 2022 году. В этом случае S7 станет стартовым заказчиком SSJ в новой 75-местной модификации», — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, которого цитирует пресс-служба.

Существующая версия SSJ-100, которая поставляется авиакомпаниям с 2011 года, рассчитана на перевозку 98 пассажиров на расстояние от 3 до 4,5 тыс. км. В начале этого года ГСС сообщили о намерении производить и 75-местную машину с дальностью полетов 1,5-2 тыс. км: ее интересантом выступила S7. По данным газеты «Коммерсантъ», идею уже поддержал президент РФ Владимир Путин, который вместе с тем согласился выделить на проект 85 млрд руб. бюджетных средств.

Новый самолет может выйти на рынок ориентировочно в конце 2022 — начале 2023 гг., сообщали ранее ГСС. Потребность российского и зарубежного рынков в SSJ-75 компания оценивает в объеме 1,2-1,3 тыс. единиц: 200-300 — для российского, до 1 тыс. — для зарубежного.

В рамках программы нового самолета будет создан наблюдательный совет, в который войдут представители ГСС и S7, заявили в Минпромторге. «Планируется, что самолет будет производиться с максимальным использованием комплектующих российского производства. Конфигурация фюзеляжа останется неизменной, в то время как общий вес конструкции планируется снизить на 10-15%, улучшить аэродинамическое качество на 10%, на 5% сократить путевой расход топлива и увеличить долю композиционных материалов в конструкции. Также ведется работа над снижением эксплуатационных расходов и расходов на послепродажное обслуживание», — сообщило ведомство.

Гендиректор «Сибири» Владимир Объедков ранее объяснял интерес к укороченной версии SSJ-100 остановкой производства его бразильского конкурента Embraer. «Мы в этот сегмент (региональных перевозок — ИФ) зашли, начали в нем работать (на самолетах Embraer — ИФ). Embraer — хороший самолет, но его больше уже не делают, аналогичной машины нет. Поэтому мы просим, чтобы нам наша промышленность сделала аналогичную машину», — заявлял он журналистам.

В настоящее время парк группы S7 состоит только из самолетов иностранного производства: американской Boeing, европейской Airbus и бразильской Embraer. Группа S7 принадлежит супругам Владиславу и Наталии Филевым.





Дерипаска согласился сократить долю в En+ и уйти из совета директоров

С начала недели на новостях вокруг «РусАла» и En+ котировки алюминия упали почти на 10%
Подробнее

«Яндекс» и Сбербанк закрыли сделку по созданию СП на базе «Яндекс.Маркета»

Сбербанк приобрел новые акции «Яндекс.Маркета» на 30 млрд рублей
Подробнее

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%

Рубль нейтрально отреагировал на решение регулятора, сохранение ставки было ожидаемо рынком
Подробнее

С 1 мая разрешено ввозить в РФ томаты из Турции без ограничений по предприятиям

Россельхознадзор разрешил поставки из мест производства, свободных от томатной моли
Подробнее

Рынок акций РФ в четверг отыграл все потери после «черного понедельника» 9 апреля

В лидерах оказались рублевые акции «Распадской»
Подробнее

Дерипаска намерен сохранить контроль в «РусАле»

По данным источников Bloomberg, основной владелец компании рассчитывает, что ЕС поможет добиться смягчения американских санкций
Подробнее

Система госзакупок вновь на пороге потрясений. Обзор

Новым вызовом для отрасли стало предстоящее вступление в силу новых положений законов 44-ФЗ и 223-ФЗ
Подробнее

Bosch сообщила о прорыве в разработке технологий для дизельных двигателей

Производитель обещает сократить выбросы азота до одной десятой разрешенного уровня
Подробнее

Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из «офшорных досье»

Росфинмониторинг выявил связи российских публичных должностных лиц с сомнительными операциями на несколько миллиардов рублей
Подробнее

Петр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка

Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеров
Подробнее

Комитет по разведке Конгресса США не нашел связи предвыборной команды Трампа с МосквойСогласно докладу комитета, доказательств «связи, сговора или сотрудничества» Трампа с Москвой нетВС РФ обязал страховщиков компенсировать клиентам убытки от задержки возмещенияКассация уличила Мосгорсуд в игнорировании причинной связи между нарушением страховщика и убытками страхователяГруппа ABBA воссоединилась для записи нового музыкального материалаИх первую новую песню можно будет услышать в декабре, выступать вместе вживую участники шведского квартета не намерены