Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU — В Кремле в связи с требованием Лондона к финансовым регуляторам раскрывать информацию о конечных бенефициарах компаний, зарегистрированных в Великобритании, обвинили британскую сторону в двуличной позиции.

«В Кремле видели эти заявления. Вы знаете, что ряд стран, в том числе и Великобритания, занимают весьма двуликую позицию в плане международного противодействия отмывания нелегальных доходах: с одной стороны участвуют во всех конвенциях, а с другой стороны, фактически на своей территории имеют вот такие финансовые и налоговые лакуны», — заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента подчеркнул: «Россия, соответствующие органы РФ, в сотрудничестве с международными подразделениями ведут с этими нечистыми деньгами и доходами непримиримую борьбу».

Ранее газета The Times сообщила, что парламентарии из Консервативной, Либеральной и других оппозиционных партий Великобритании намерены предложить законопроект, который обяжет Британские Виргинские острова, Кайманы и другие заморские территории раскрыть владельцев зарегистрированных в этих юрисдикциях активов.

Сторонники инициативы полагают, что в низконалоговых юрисдикциях отмывают деньги благодаря сложившейся там секретности бенефициарного владения, что способствует коррупции, криминальной деятельности и притеснениям, в том числе в России.

Британские Виргинские отсрова (BVI) находятся в тройке наиболее популярных у российского бизнеса низконалоговых юрисдикций. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», только среди непосредственных владельцев российских юридических лиц (без учета физических лиц) 4600 — это компании, зарегистрированные на BVI. По этому показателю BVI обгоняют только Кипр и Сейшельские острова. Значительное число владельцев российских компаний есть также на Багамских островах, в Гибралтаре.

Дерипаска согласился сократить долю в En+ и уйти из совета директоров

С начала недели на новостях вокруг «РусАла» и En+ котировки алюминия упали почти на 10%
Подробнее

«Яндекс» и Сбербанк закрыли сделку по созданию СП на базе «Яндекс.Маркета»

Сбербанк приобрел новые акции «Яндекс.Маркета» на 30 млрд рублей
Подробнее

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%

Рубль нейтрально отреагировал на решение регулятора, сохранение ставки было ожидаемо рынком
Подробнее

С 1 мая разрешено ввозить в РФ томаты из Турции без ограничений по предприятиям

Россельхознадзор разрешил поставки из мест производства, свободных от томатной моли
Подробнее

Рынок акций РФ в четверг отыграл все потери после «черного понедельника» 9 апреля

В лидерах оказались рублевые акции «Распадской»
Подробнее

Дерипаска намерен сохранить контроль в «РусАле»

По данным источников Bloomberg, основной владелец компании рассчитывает, что ЕС поможет добиться смягчения американских санкций
Подробнее

Система госзакупок вновь на пороге потрясений. Обзор

Новым вызовом для отрасли стало предстоящее вступление в силу новых положений законов 44-ФЗ и 223-ФЗ
Подробнее

Bosch сообщила о прорыве в разработке технологий для дизельных двигателей

Производитель обещает сократить выбросы азота до одной десятой разрешенного уровня
Подробнее

Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из «офшорных досье»

Росфинмониторинг выявил связи российских публичных должностных лиц с сомнительными операциями на несколько миллиардов рублей
Подробнее

Петр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка

Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеров
Подробнее

Комитет по разведке Конгресса США не нашел связи предвыборной команды Трампа с МосквойСогласно докладу комитета, доказательств «связи, сговора или сотрудничества» Трампа с Москвой нетВС РФ обязал страховщиков компенсировать клиентам убытки от задержки возмещенияКассация уличила Мосгорсуд в игнорировании причинной связи между нарушением страховщика и убытками страхователяГруппа ABBA воссоединилась для записи нового музыкального материалаИх первую новую песню можно будет услышать в декабре, выступать вместе вживую участники шведского квартета не намерены