Молот клали в ложе молодоженам

Активисты из объединения археологов-любителей 13-летний Лука Малашниченко и его учитель Рене Шон нашли на немецком острове Рюген в Балтийском море клад, которому почти тысяча лет. Украшения и монеты принадлежали королю Дании и Норвегии Гаральду I Синезубому. Лука и Рене исследовали остров с помощью металлоискателей. Первые серебряные монеты обнаружил школьник. Показал учителю. Мужчина сообщил о находке местной власти. Научные работники, которые прибыли на остров, нашли браслеты, ожерелья, пряжки, обручальные кольца, украшения из жемчуга и почти 600 серебряных монет. Самая ценная из находок украшение-оберег мьёльнир, говорят археологи. Амулет имеет вид молота верховного скандинавского бога Тора. Молот мог поднять лишь владелец, а удар им вызывал гром и молнию, по легенде. Мьёльнир был популярным амулетом. Его клали в ложе молодоженам, чтобы в семье рождались здоровые дети. Это самый ценный клад второй половины Х века. Его значение для изучения истории Скандинавии огромно, говорит археолог Михаель Ширрен, …

В Германии обнаружили клад второй половины 10-го века

13-летний школьник Лука Малашниченко и археолог-любитель Рене Шон обнаружили клад второй половиной 10-го века на немецком острове Рюген в Балтийском море, передает УКРОП. На площади порядка


На немецком острове Рюген нашли тысячелетний клад

Крупный клад, датируемый второй половиной X века, обнаружили на немецком острове Рюген в Балтийском море. Об этом сообщается на сайте департамента культуры и защиты памятников федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. Находка была сделана в минувшие выходные. Клад включает в себя примерно 600 серебряных предметов, в том числе монеты и украшения. «Около 100 из найденных монет относятся к чеканке короля Дании и Норвегии Харальда I Синезубого. Это самая крупная находка таких монет в …
Another 1 image (
show )

Учитель и школьник нашли серебро Харальда Синезубого

Учитель Рене Шен (Rene Schoen) и его ученик тринадцатилетний Лука Малашниченко занимались поисками с металлодетектором на острове Рюген в Балтийском море, возле деревни Шрапроде (Schaprode). Когда они наткнулись на круглый кусок металла, то подумали было, что это случайный кусок алюминия. Но рассмотрев его, убедились, что перед ними серебряная монета. Рене Шен в качестве археолога-волонтера сотрудничает с археологическим управлением федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания. Туда он и сообщил о найденной монете. Ученые определили, что она отчеканена в Хедебю – крупнейшем торговом центре викингов, существовавшем IX – XI веках на территории нынешней земли Шлезвиг – Гольштейн. Археологи попросили учителя и школьника сохранять место находки в тайне, пока не смогут организовать там полноценные раскопки. Фото: Stefan Sauer/dpa Хотя находка была сделана еще в январе, раскопки были проведены только в прошлые выходные. Археологи и волонтеры раскопали площадь более 370 квадратных метров. И выяснили, что там …

Тысячелетний клад нашли на острове в Балтийском море

На немецком острове Рюген в Балтийском море нашли крупный клад, относящийся ко второй половине X века, сообщает АиФ со ссылкой на департамент культуры и защиты памятников федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания…

В Германии нашли сокровища викингов, которым около тысячи лет: удивительные фото

На острове Рюген, который расположен в Балтийском море и принадлежит Германии, археологи наткнулись на удивительную находку. Ученые обнаружили сокровища викингов, которым около тысячи лет.

На острове в Балтийском море обнаружен крупный клад

Тринадцатилетний подросток и археолог-любитель обнаружили крупный средневековый клад, который может быть связан с датским королем Харальдом Синезубым. Кладоискатели обследовали северную часть немецкого острова Рюген в Балтийском море с помощью металлоискателя и обнаружили небольшой серебряный предмет. Поняв, что перед ними что-то ценное, любители вызвали профессиональных археологов, передает Vesti.Az со ссылкой на журнал «Вокруг света». Региональная археологическая служба начала раскопки на участке площадью 400 квадратных метров. Старания специалистов очень быстро были вознаграждены: они обнаружили множество ценных предметов, относящихся к X веку. Были найдены ожерелья, жемчуг, броши, молот Тора, кольца и почти 600 монет. Самая старая монета в кладе — дамасский дирхам, датируемый 714 годом, а самая поздняя датируется 983 годом. Интересно, что более ста монет относятся к периоду правления Харальда I Синезубого (958–986), при котором Дания официально приняла христианство. Помимо Дании, в состав его …