Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU — Чистая прибыль Х5 Retail Group по МСФО в I квартале 2018 года снизилась на 32,6%, до 5,628 млрд рублей с 8,355 млрд рублей в I квартале 2017 года, сообщила компания.

Результат Х5 оказался хуже консенсус-прогноза «Интерфакса» (6,488 млрд рублей).

Скорректированная EBITDA ритейлера в январе-марте сократилась на 2,1%, до 22,234 млрд рублей, рентабельность скорректированной EBITDA составила 6,3% против 7,7% годом ранее. Эти показатели также оказались ниже ожиданий (22,759 млрд рублей и 6,45%).

Выручка Х5 выросла на 19,9%, до 351,518 млрд рублей.

Х5 — крупнейший по выручке ритейлер в России. На конец марта под управлением Х5 было 12,701 тыс. магазинов, включая 11,797 тыс. магазинов «у дома» «Пятерочка», 674 супермаркета «Перекресток» и 92 гипермаркета «Карусель».

Валовая прибыль ритейлера повысилась на 18,5%, до 83,67 млрд рублей, валовая маржа составила 23,8% против 24,1% годом ранее. Положительный эффект от роста коммерческой рентабельности на фоне снижения инвестиций в цены был нивелирован ростом потерь в связи с увеличением доли категории fresh в ассортименте, а также ростом доли региональных магазинов, пояснила компания. В настоящее время менеджмент занимается рядом проектов по снижению потерь. Кроме того, влияние на валовую маржу оказало изменение вклада торговых форматов в структуру выручки, в частности — увеличение доли торговой сети «Пятерочка».

Коммерческие, общие и административные расходы (без учета расходов на амортизацию и обесценение) в I квартале выросли до 18,2% от выручки с 17% годом ранее — в основном в связи с ростом затрат на персонал, расходов на аренду и коммунальных расходов.

EBITDA Х5 после начисления затрат по программе долгосрочного премирования, выплат на основе акций и прочих разовых выплат в I квартале снизилась на 4%, до 21,272 млрд рублей с 22,167 млрд рублей годом ранее. Рентабельность EBITDA сократилась до 6,1% с 7,6% годом ранее.

Чистый долг Х5 по итогам I квартала вырос на 7,2% по сравнению с показателем на конец прошлого года, до 178,707 млрд рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA повысилось до 1,88х с 1,73х на конец декабря.





Рынок акций РФ в четверг отыграл все потери после «черного понедельника» 9 апреля

В лидерах оказались рублевые акции «Распадской»
Подробнее

Дерипаска намерен сохранить контроль в «РусАле»

По данным источников Bloomberg, основной владелец компании рассчитывает, что ЕС поможет добиться смягчения американских санкций
Подробнее

Система госзакупок вновь на пороге потрясений. Обзор

Новым вызовом для отрасли стало предстоящее вступление в силу новых положений законов 44-ФЗ и 223-ФЗ
Подробнее

Bosch сообщила о прорыве в разработке технологий для дизельных двигателей

Производитель обещает сократить выбросы азота до одной десятой разрешенного уровня
Подробнее

Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из «офшорных досье»

Росфинмониторинг выявил связи российских публичных должностных лиц с сомнительными операциями на несколько миллиардов рублей
Подробнее

Петр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка

Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеров
Подробнее

ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями

Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ — за увязку дивидентов со стратегиями развития организаций
Подробнее

Акции «РусАла» в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций

Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компанию
Подробнее

Минфин США допустил снятие санкций с «РусАла» в случае отказа Дерипаски от контроля

Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с «РусАлом» до 23 октября 2018 года
Подробнее

В Кремле сочли вредными разговоры о полном развале МЧСНикита Михалков в авторской передаче обвинил руководство ведомства в сокращении сотрудников и закупке техники по завышенным ценам«Арсенал» и «Атлетико» сыграли вничью в первом полуфинальном матче ЛЕМадридский клуб почти весь матч провел в меньшинстве и без главного тренера; «Марсель» выиграл у «Ред Булл Зальцбург»Фильм «Царь-птица» Эдуарда Новикова стал победителем 40-го ММКФ«Серебряный святой Георгий» за режиссуру достался Александру Котту за фильм «Спитак», спецприз жюри получила картина «Ню» режиссера и актрисы «Гоголь-центра» Ян Гэ