Таким образом базовая процентная ставка по кредитам в еврозоне осталась на нулевом уровне, ставка по депозитам составляет минус 0,4% годовых, ставка по маржинальным кредитам равна 0,25%.

«Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних уровнях в течение длительного периода времени и это будет продолжаться после завершения программы по скупке активов», — говорится в сообщении ЕЦБ.

ЕЦБ также подтвердил, что продолжит осуществлять ежемесячные покупки активов на 30 млрд евро до конца сентября 2018 года или дольше, если это будет необходимо.

Стоит отметить, что последний раз ЕЦБ снижал ставки год назад: 10 марта 2016 года ЕЦБ снизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,05% годовых до 0%, ставку по депозитам — на 10 базисных пунктов — с минус 0,3% до минус 0,4%.

Абсолютно потрясающая ситуация.

01. Облигации Австрии и прочих староевропейских стран до 5 лет с отрицательной (!) процентной ставкой.

02. Межбанк европейский — минус 0.5%.

03. Эмиссия евро на уровне ок. 0,6 трлн евро за последний год или ок. 10% от общей монетарной базы (!).

С 2012 — ок. 3 триллиона евро (или +60% от уровня 2012). C 2008 +100%.

04. При этом скорость денег на 30-летнем минимуме, оседают в бондах с отрицательными ставками или на раздутых биржах, до рынка уже не доходят. Итог — стагнация экономики, при полной озомбированности населения, что все будет хорошо.

Ожидаем стагфляцию?

удаленный комментарий
+
+14
semenvekselberg
25 января 2018, 23:22
#
6 января 2018, 22:08

Инфляция в западном мире присутствует уже сейчас — многолетнее вливание ликвидности не может не дать о себе знать. Другое дело, что повышение ставок сегодня смерти подобно и равносильно отключению больного от аппарата искусственного дыхания. Я уже давно здесь говорил об этом. Так что по поводу их повышения ФЕДом, и тем более ЕЦБ — это больше игра на публику, чем экономическая политика (как и относительный падение швейцарского франка, рост евро и умеренность котировок золота).

Рост реальной экономики присутствует в основном в странах по другую сторону баррикад, особенно в тех, которые находятся под санкциями. В западном же мире торговля воздухом выдаётся за рост ВВП, когда на самом деле и в реальном выражении он уже много лет как сокращается или стагнирует в лучшем случае. Отсюда и Брекситы, Трампы, Каталонии, Ле Пены, Греции и Альтернатива для Германии (AfD)…

Сообщить об ошибке

X

Сообщить об ошибке

Просьба добавить к описанию проблемы скрин страницы с ошибкой.

Гость пишет:

Введите email, чтобы получить ответ:

X